国家技术标准创新基地(成都)管理委员会管理办法征求意见稿

发布时间:2017-07-28

为贯彻落实创新驱动发展战略《成都市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共成都市委关于系统推进全面创新改革加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心的决定》《成都市系统推进全面创新改革试验方案》《成都市标准化“十三五”发展规划》,规范国家技术标准创新基地(成都)(以下简称成都创新基地)建设、运行和管理,促进成都市技术标准创新工作有序发展,特制定成都创新基地管理委员会(以下简称管委会)筹建方案。

第一章 总则

第一条 成都创新基地管委会是国家标准委和成都市人民政府批准设立的成都创新基地建设管理和运行的最高决策机构。

第二章 组织机构

第二条 成都创新基地管委会实行双主任制,机构组成如下:

(一)主任由省质监局分管领导、市质监局主要领导担任。

(二)副主任由市经信委、市科技局、高新区管委会、天府新区成都片区管委会、经开区管委会分管领导兼任。

(三)成员包括:市质监局分管领导、高新区质监局、天府新区成都片区质监局、成都经开区质监局主要领导以及省市标准化研究院主要领导。

第三条 创新基地管委会下设管委会办公室、专家咨询委员会、成都标准创制委员会、标准培训委员会、标准实施评价委员会、标准服务委员会。

第四条 管委会办公室设立在成都市技术质量监督局和成都市标准化研究院,负责管委会的日常工作。办公室主任由市质监局分管领导兼任,办公室常务副主任由成都市标准化研究院主要领导担任,办公室副主任由高新区质监局、天府新区成都片区质监局、经开区质监局主要领导兼任。

第三章 工作职责

第五条 成都创新基地管委会工作职责:

(一)贯彻执行党的方针政策和国家的法律、法规及上级行政机关命令、决定、指示,在资金、场地建设等方面支持创新基地的建设和发展;

(二)指导成都创新基地探索和建立标准创新模式,创新技术标准服务手段;

(三)协调科技、产业等相关方面的资源参与创新基地的建设,建立科技、产业、标准的协同工作机制;

(四)负责制定鼓励成都创新基地发展的各项政策措施;

(五)指导管委会办公室建立完善创新基地的组织构架;

(六)对创新基地建设和运行过程中的重大事项进行决策、监督。

第六条 管委会主任职责:

(一)召集和主持管委会会议;

(二)提出管委会工作议题;

(三)代表管委会签署有关文件。

第七条 受主任委托,副主任可代为行使主任的职责。

第八条 委员应遵守管委会有关章程和制度,积极参加各项会议和活动,及时完成管委会交办工作,向管委会提出相关工作意见和建议,并对有关事项承担保密义务。

第九条 管委会办公室在管委会和管委会主任的领导下负责管委会的日常工作,工作职责:

(一)负责管委会领导日程安排,协助管委会领导开展工作;

(二)负责管委会主任办公会、工作会、通报会等会议的组织安排以及基地重大活动的组织工作;

(三)组织实施管委会制定的成都创新基地发展的各项政策措施,建立完善创新基地的组织构架;

(四)负责审议成都创新基地制度、发展规划、工作计划、年度工作报告等事项;

(五)负责对创新基地建设进行宏观指导,对基地的日常运行进行监督;

(六)负责审议批准财务预决算方案;

(七)负责组织对创新基地工作开展和运行绩效的检查,协调解决基地运行和发展过程中遇到的重大问题;

(八)负责管委会文秘管理工作,具体包括管委会文件的起草、收发、批办等文书工作和管委会印鉴管理工作;

(九)负责管委会行政事务的协调工作,负责管委会机要、通讯、保密、文电管理及管委会领导批示、指示的落实、检查、催办工作;

(十)牵头组织管委会机关能效建设、信息公开等工作;

(十一)负责管委会规章制度体系建设和管委会行政类规章制度的拟定与实施;

(十二)负责管委会对外联络、公关、接待管理工作,制定相应规章制定并组织实施;

(十三)负责固定资产管理、项目招投标管理等工作;

(十四)贯彻执行党和国家有关保密工作的方针、政策、决定和指示,依法履行保密行政管理职能。

第四章 工作规则

第十条 成都创新基地管委会在管委会主任领导下开展工作。

第十一条 成都创新基地重大事项决策采取管委会主任会议制度,会议由管委会主任主持。

第十二条 创新基地管委会主任会议每年召开2次以上,并于会议召开十天前书面通知全体成员。

第十三条 由管委会办公室提议,经管委会主任或3名以上副主任同意,管委会可临时举行专题会议,对基地建设过程中的重大事项进行决策、监督。

第十四条 管委会办公室对所议事项做会议记录并形成会议纪要或管委会决议。

第五章 附则

第十五条 管委会的活动经费由成都市人民政府提供。

第十六条 本方案由成都创新基地管委会负责解释。

附件:

blob.png