基地简介

发布时间:2017-04-09

背景

国家技术标准创新基地是国家质检总局、科技部、国家标准委在十二五时期联合提出重点任务,旨在强化科技和标准化的互动支撑,深入落实创新驱动发展战略和技术标准战略平台2017年获得四川省科技厅条件平台项目立项。

政策环境

近年来,成都市政府高度重视国家技术标准创新基地建设工作。《中共成都市委关于系统推进全面创新改革 加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心的决定》指出,完善政产学研用协同创新的知识产权共享机制,深入实施专利战略、品牌战略、标准战略和商标战略,加快国家技术标准创新基地建设,推动设立国家商标审查协作四川中心。此外,成都创新基地建设还列入《成都市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《成都市标准化“十三五”发展规划》《成都市政府2017年工作报告》等一系列政策规划和文件。

筹建过程

2016年7月18日,国家标准委批复同意成都市人民政府建设国家技术标准创新基地(成都)(以下简称成都创新基地)。2016年7月29日,成都市人民政府召开创新基地建设启动会,正式启动了创新基地建设工作。目前,成都创新基地正在筹建过程中,按照《国家技术标准创新基地管理办法(试行)》的规定,将于2018年8月正式挂牌运行。

目标与定位

成都创新基地是标准化改革的试验田,是促进创新成果转化为技术标准的服务平台,是以标准推化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器。经过两年的建设,成都创新基地将打造成为“立足成都、面向西南、辐射全国”,集科技成果转化、标准制定、标准试验验证、标准化服务等功能于一体的标准创新生态圈。

主要任务

 1.聚集标准化资源,共享标准创新资源信息,为科技发展提供标准化支撑

 2.创新标准化工作机制和服务模式;

 3.探索推进团体标准研制和应用;

 4.开展标准验证检验检测试点建设;

 5.建立科技、标准、产业协同工作机制,推动科技成果转化为技术标准;

 6.重点引进和培育一批标准化项目和组织;

 7.开展标准化人才培训。