重点产业专栏

简介

发布时间:2017-07-05

成都作为全球主要平板电脑和笔记本电脑生产基地之一,计算机芯片封装全国第一,软件和信息服务业规模居中西部第一,是全国首批、中西部地区唯一授牌的“中国软件名城”。 2016年,全市电子信息产业规模达4800亿元、增长3.5%,其中软件业务收入2300亿元、增长12%。

目前,成都电子信息产业在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全等领域已具备相当规模,吸引了英特尔、华为、戴尔、纬创、富士康、仁宝、联想、京东方、德州仪器等一批世界级企业来蓉投资,具有集成电路—新型显示—整机终端—软件和信息技术服务的较为完整产业链,形成了领先中西部乃至全国的发展优势;同时,物联网、云计算、移动互联网、数字媒体、电子商务等新兴业态也加快发展,正在成为电子信息产业新的增长点。

在软件产业方面,成都已形成“一核两带多园”的发展格局。一核,即以成都高新区南部园区为主要载体。两带,即以成都高新区软件产业核心区为起点,连接武侯区、青羊区、金牛区、都江堰市,形成了信息系统集成、IC设计与测试、游戏动漫等产业聚集带;以成都高新区软件产业核心区为起点,连接武侯区科技一条街、锦江区红星路沿线及成华区东郊记忆园区,形成了文化创意、数字娱乐及信息服务产业聚集带。多园,即以双流区物联网产业园为依托的云计算、物联网等新兴信息技术服务特色园区;以高新区移动互联网产业园为主要依托的移动互联网应用开发与服务运营特色园区;以天府软件园、武侯新城、金牛国际商贸城、新都物流中心、成华区财富又一城、都江堰软件产业园为依托的电子商务特色园区等。

预计到2020年,成都将建成国际知名电子信息产业基地,全市电子信息产业将成为成都第一个万亿级产业集群,其中,电子信息制造业实现产值5700亿元,年均增速20%;软件和信息服务业实现产值4300亿元,年均增速16%。