重点产业专栏

简介

发布时间:2017-07-05

自2007年,成都经开区被打造成为专业发展汽车整车、配套零部件的"成都汽车工业园"以来,经开区以发展乘用车为重点,以整车制造和发动机、变速器、汽车电子等零部件配套生产为产业发展主攻方向,积极推广应用新能源汽车,不断完善产业链,提升价值链,在成都整体平稳较快的经济数据下,汽车产业保持了高增长,成都汽车集群逐渐成形,正成为继电子信息产业后又一大支柱产业。

作为以汽车及关键零部件为主导的先进制造业基地,成都经开区建立了完善的汽车产业体系,从研发设计到生产制造再到汽车后市场服务,覆盖汽车全产业链的各个环节,已聚集23万汽车人才、42个创新平台、117家技术中心、联合实验室、专家工作站、博士后科研工作站。

目前成都经开区已拥有一汽大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃等11家整车企业,搭建了年产170万辆整车生产平台和汽车千亿产业集群,除经开区外,成都还在温江区、新都区、青白江区、金堂县布局汽车产业集聚地,进一步完善零部件配套体系,覆盖发动机、变速箱、驱动桥、车身总控等领域,预计2020年本地配套率可提升至40%。、

成都在发展本地制造的同时,正加快与世界接轨,不断优化和调整汽车产业结构,推动成都汽车产业跨越式发展。预计到2020年,将培育一汽大众、一汽丰田、沃尔沃、吉利汽车、神钢集团等一批百亿企业,形成百亿企业集群,同时形成汽车整车、工程机械、汽车零部件、汽车贸易娱乐四大千亿产业支柱,汽车主导产业销售收入突破9000亿元,基本形成万亿产业基地。